+7 (916) 839 31 68НаписатьFacebook

Розыск банковских счетов должника

На первый взгляд, розыск счетов должника кажется чисто технической задачей. В законе об исполнительном производстве сказано, банки обязаны предоставить такую информацию по запросу судебного пристава или самого взыскателя, представившего исполнительный лист на организацию или физическое лицо. На практике все оказывается значительно сложнее.

Когда нужно начинать поиск информации

Лучше всего озаботиться этим заранее, когда вам задолжали крупную сумму, и срок ее возврата постоянно откладывается. Мирные переговоры, письменные претензии не приносят результата, и мотивы такого поведения должника непонятны. С равной вероятностью, у него может просто не быть денег, но возможна и другая ситуация: средства есть, но возвращать долг он не торопится.

Вовремя проведенный розыск счетов должника в банках дает возможность кредитору при подаче заявления в суд на взыскание задолженности одновременно предъявить ходатайства об обеспечении сохранности имущества, наложении ареста на счета организации. Иначе к моменту получения судебного решения и постановления о принудительном взыскании они просто окажутся пустыми.

Официального права на обращение в кредитные организации на этот момент взыскатель еще не имеет, и оптимальный выходом будет обращение к услугам частного детективного агентства. Мы располагаем обширной базой данных, собственной технологией поиска информации, что позволяет эффективно находить все счета должника в российских и некоторых зарубежных банках.

Какими способами проводится розыск счетов в банках

Выданный на руки кредитору исполнительный лист еще не гарантирует реального получения денег или имущества в зачет погашения долга. Он лишь получает законное право:

ФССП (приставы) работают следующим образом. Получив исполнительный документ, они делают запросы в 2–3 крупных банка, другие организации по своему усмотрению. При обнаружении счета, кредитная организация снимает с него сумму, указанную в постановлении.

Функция розыска, как таковая, на службу ФССП не наложена. Приставы могут по закону предпринимать такие действия при условии, если взыскатель авансом оплатит расходы на розыскные мероприятия и внесет деньги на депозит подразделения. Однако на практике они не берут себя эту обязанность — у них нет ни технических средств, ни специалистов с оперативным опытом.

Взыскатель может узнавать о наличии счетов должника в кредитных организациях, прикладывая к заявлению оригинал (!) исполнительного листа. Если учесть, что их может быть открыто сколько угодно (количество ничем не ограничивается), а в России больше 500 банков, такой поиск может затянуться на годы. Тем более что можно стать клиентом филиала в любом городе.

Еще один способ — подача запроса в территориальную налоговую инспекцию, где тоже чаще всего требуют оригинал постановления, или нотариальную копию. Он рассматривается не дольше 7 дней, после чего ФНС выдаст ответ, указав имеющиеся в ее распоряжении сведения. Вы можете получить список из 30 (50 и так далее) счетов, часть из которых окажется «мертвыми», часть в банках с отозванной лицензией (не могут снимать деньги), а часть — просто нулевыми.

Частные детективные услуги по выявлению счетов

Обладая большим опытом работы в органах МВД и обширной адвокатской практикой, я хорошо знаю проблему розыска банковских счетов должника. Достаточно часто в подобной ситуации кредиторы обращаются к услугам «криминального арбитража» со всеми вытекающими негативными последствиями такого решения вопроса.

Как лицензированный детектив, я могу уверенно сказать, что существует много законных методов получения нужных сведений без риска обременить себя нежелательными связями. Мы наработали хороший опыт работы в этом направлении, успешно используя современные методы поиска и обработки информации в электронных базах данных, Интернете, агентурную сеть и навыки оперативно-разыскной работы.

Клиенты